직장을 다니시거나 아이들 케어하시느라 바쁜 어머님들 가족들 아침 챙기기 힘드시지요?
제가 간단한 아침식사 대용 건강한 아침죽을 소개해드리겠습니다.
한 번 만들어서 김치냉장고에 넣어두면 5~7 일정도 드실 수 있습니다.
내가 먹은 음식이 내 몸을 만든다는 사실은 다 알고 계실 것입니다.
지금 내 몸의 모습은 최소한 지난 2년 동안 내가 먹은 음식의 결과라고 하니 좋은 음식을 먹는 생활 습관이 얼마나 중요한지 다시 생각해 보게 됩니다.
내 몸을 살리는 재료들로 아침식사 대용죽을 만들어 드신다면 더 건강한 하루를 보내시게 될 것입니다.
1. 간단한 아침식사 대용 건강한 아침죽 재료
단호박
'단호박의 효능'
1) 단호박의 베타카로틴은 항산화 성분으로 활성 산소로부터 우리 몸의 세포가 손상되는 것을 방지하고 보호합니다.
2) 단호박은 비타민A 가 많고 간의 독성을 해독해 주는 역할을 합니다.
3) 단호박의 항산화 물질은 심혈관 건강과 혈압, 콜레스테롤, 뼈 건강까지 향상하는 효능이 있습니다.
4) 단호박은 칼륨이 풍부하여 몸 밖으로 나트륨을 빼주는데 도움이 되며 혈압을 낮추는데 도움이 되어 고혈압과 혈액 순환에 도움이 됩니다.
5) 단호박은 비타민C, E 성분이 많아 피부 미용과 피로 회복에 도움이 되고 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 소화 흡수에도 좋습니다.
6) 단호박 칼로리는100g 에 31칼로리로 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다.
병아리콩
'병아리콩의 효능'
1) 병아리콩은 단백질, 섬유질, 철, 엽산, 망간 및 인이 풍부하고, 지방과 칼로리가 적기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부하고 단백질 함량이 많아 포만감을 주어 칼로리를 적게 섭취하고 체중을 관리하는데 도움이 됩니다.
3) 병아리콩의 풍부한 섬유질과 칼륨은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4) 병아리콩은 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 당뇨병 환자에게 훌륭한 음식입니다.
5) 병아리콩의 높은 섬유질 함량은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
양배추
'양배추의 효능'
1) 양배추는 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민C 및 K, 칼륨, 칼슘, 철과 같은 미네랄이 풍부합니다.
2) 양배추에는 체내에서 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 안토시아닌 및 글루코시놀레이트와 같은 화합물이 포함되어 있어 항염증 효과가 있습니다.
3) 양배추의 풍부한 섬유질은 변비 예방에 도움을 줄 수 있으며, 점막을 강화해 주는 글루타민이 위궤양 및 기타 소화 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4) 양배추의 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움이 되어 심장 질환의 위험을 줄일 수 있고, 양배추의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
5) 양배추의 글루코시놀레이트와 설포라판은 항암 특성이 있는 것으로 나타났으며 특정 유형의 암 발병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6) 양배추는 비타민 C가 풍부하여 면역기능향상과 피부 미용에 도움이 됩니다.
토마토
'토마토의 효능'
1) 토마토의 칼륨과 라이코펜은 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 됩니다.
2) 토마토의 라이코펜은 전립선암과 유방암 위험 감소에 도움이 됩니다.
3) 토마토의 비타민A 는 시력을 개선하고 노인의 시력 상실의 일반적인 원인인 연령 관련 황반 변성을 예방하는데 도움이 됩니다.
4) 토마토의 비타민C 는 자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 보호합니다.
5) 토마토의 섬유질은 변비를 예방하고 건강한 소화를 촉진합니다.
6) 토마토는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
당근
'당근의 효능'
1) 당근에 함유된 베타카로틴은 시력을 개선하고 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.
2) 당근의 비타민 A는 면역기능 향상과 건강한 피부에 도움이 됩니다.
3) 당근이 항산화제 베타카로틴은 폐암, 유방암 예방에 도움이 됩니다.
4) 당근의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
바나나
'바나나의 효능'
1) 바나나의 칼륨은 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
2) 바나나는 빠른 에너지 부스트를 제공할 수 있는 탄수화물의 좋은 공급원입니다.
3) 바나나에는 기분을 개선하고 스트레스를 낮추는데 도움이 되는 트립토판이 함유되어 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
4) 바나나의 탄수화물은 운동 능력을 위한 에너지를 제공하고 근육 경련을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5) 바나나의 칼륨은 신장 결석 형성을 예방하는데 도움이 됩니다.
6) 바나나의 섬유질은 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 간단한 아침식사 대용 건강한 아침죽 레시피
만드는 법은 정말 간단합니다.
1) 병아리콩은 1시간 정도 물에 불려둡니다.
2) 단호박, 양배추, 당근, 토마토, 바나나를 적당한 크기로 썰어 재료가 잠길 정도의 물을 붓고 30~40분 정도 충분히 끓입니다.
3) 한 김 식힌 후 믹서로 갑니다.
4) 갈아서 김치냉장고에 넣어두고 아침마다 덜어드시면 됩니다.
양은 가족 수에 따라 조절해서 만드시면 됩니다. 재료양도 더 필요한 영양소를 생각해서 조절하시면 됩니다.
저희 가족은 다섯이라 단호박 한 통, 양배추 반 통, 바나나 한 송이, 토마토도 10개 정도, 당근 4개 정도 병아리콩은 국그릇 하나정도해서 삶아 5~7 일 정도 먹습니다.
드실 때 꿀과 올리브오일, 냉동 블루베리, 견과류와 함께 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
천연발효식초를 넣으면 흡수율을 더 높일 수 있습니다.
3. 건강한 아침죽
음식이 에너지를 발휘하지 못하는 건 소화 장애 때문입니다.
소화 흡수 장애는 곧 대사 장애입니다.
씹고, 위산 주고, 효소 주고, 유산균을 주는 게 모든 병의 첫 번째 치료라고 합니다.
생채소는 흡수가 5% 삶으면 60% 삶아서 갈면 90%가 흡수된다고 합니다.
미리 삶아서 갈아놓고 아침마다 조금씩 덜어 드시면 건강하고 간단한 아침식사 대용 아침죽이 됩니다.
건강한 아침죽 드시고 모두 건강해지시기를 바랍니다.
저희 가족은 이 아침죽을 10년 가까이 먹고 있고 특별히 아픈 곳 없이 건강하게 지내고 있습니다.
모두 건강하셨으면 하는 마음으로 간단한 아침 식사 대용 아침죽 소개해드렸습니다.
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