본문 바로가기
건강음식

몸이 차가운 이유, 체온을 올리고 면역력을 높이는 생강, 말린 생강 차

by 용감한 가족 2023. 3. 29.

체온이 1도 떨어지면 대사가 약 12%, 면역력은 약 30% 이상 저하된다는 보고가 있는데, 생강은 체온을 올리고 면역력을 높이는데 효과가 있습니다. 고혈압, 당뇨 등 대사 이상으로 인한 질병이 급증하는 이유가 저체온으로 인한 면역력 저하라는 주장이 있는 만큼 체온을 올리는 것이 중요합니다.

 

체온을 올리고 면역력을 높이는 생강

우리 몸이 차가우면 두통, 어깨 걸림, 생리통, 요통등을 호소하고 비만, 알레르기, 우울증을 앓기 쉬우며, 위장이나 간, 신장 등에 병이 걸리기 쉽습니다.

다양한 원인이 복잡하게 얽혀서 현대인들은 체온이 낮아지고 있고, 체온을 올려서 몸을 덥히는 음식이 필요한데 어디서나 쉽게 구할 수 있는 생강으로 낮아진 체온을 올릴 수 있습니다.

영국에 페스트가 유행했을 때 시민의 3분의 1이 죽었는데, 평소에 생강을 많이 먹은 사람들은 죽지 않았다는 사실을 안 헨리 8세는 페스트를 예방할 대책으로 런던 시장에게 진저브레드(생강빵)를 만들라는 지시를 내렸다고 합니다.

동양에서도 감기가 걸리거나 몸이 냉해지면 생강을 다양한 형태로 섭취합니다.

고대 로마인들도 생강을 식중독등의 해독제로 썼다고 하니 동서양을 막론하고 생강의 약효가 오래전부터 사람들의 건강을 지켜왔습니다.

 

우리의 몸이 차가워진 이유

  • 과식 : 우리가 과식을 하면 졸리는 이유는 먹은 음식을 소화 흡수하기 위해서 다량의 피가 위장으로 몰려 뇌와 근육으로 가는 혈액량이 줄어들기 때문입니다. 열을 생산하고 체온을 유지시키는 근육과 간, 뇌, 심장에 혈액 공급이 제대로 되지 않으면 생산하는 열량이 줄어들어 체온이 떨어지고 몸이 차가워집니다.
  • 운동 부족: 우리 몸에서 열을 가장 많이 생산하는 곳이 근육인데, 운동을 하지 않으면 근육량이 줄어들어 열 생산량이 줄어들게 되고 체온이 떨어지고 몸이 차가워집니다. 사람은 근육의 70% 이상이 하체에 있습니다. 걷기나 스쿼트 등 하체 운동을 해서 근육을 충분히 사용하면, 심장으로 가는 혈액 순환도 원활해지고 전신 혈행이 좋아져서 몸이 따뜻해집니다.
  • 스트레스: 스트레스를 받으면 교감신경이 활발해져서 긴장 호르몬인 아드레날린이나 노르아드레날린의 분비가 늘어나게 되고 혈관이 수축되어 혈행이 나빠지기 때문에 몸이 차가워집니다.
  • 몸을 차갑게 하는 음식 섭취: 커피, 우유, 주스, 맥주등 수분이 많은 음식 섭취와 밀가루 음식, 정제된 식품, 가공 식품등 몸을 차갑게 하는 음식을 섭취하기 때문에 몸이 차가워집니다.

생강의 효능

  • 발한 작용: 진저롤등이 혈행을 촉진시키기 때문에, 몸을 따뜻하게 하여 냉체질을 개선합니다.
  • 비만: 몸이 차갑기 때문에 신진대사가 나빠지고 기초대사가 줄어들어 남은 칼로리가 쌓이고 쌓인 지방이 잘 연소되지 않아 비만이 되는데 몸을 따뜻하게 하여 신진대사를 높이면 다이어트에 효과가 있습니다.
  • 위장 기능 개선: 위의 소화 기능을 강하게 하고, 배에 가스가 차는 증상을 완화시킵니다.
  • 항혈전(심근경색, 뇌경색) 작용: 혈소판의 점도를 억제해서 혈액 응고를 방지합니다. 혈전이 잘 안 생기게 되어 뇌경색, 심근경색, 고혈압 등을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
  • 항콜레스테롤 작용: 생강의 진저롤이 담즙의 배설을 촉진시키기 때문에 혈액 중 콜레스테롤이 저하됩니다.
  •  해열 작용: 해열진통제로 잘 알려진 아스피린 약효의 약 80%에 맞먹는 해열작용이 있습니다.
  • 면역 증진 작용: 백혈구 수를 늘리고 그 활동을 촉진하여 면역력을 높입니다.
  • 붓기: 체내에 대량으로 고인 수분 때문에 몸이 차가워지고 신진대사가 나빠지고, 나빠진 신진대사 때문에 다시 붓는데 생강으로 몸을 따뜻하게 하여 발한과 배뇨를 촉진하면 붓기가 해소되어 다이어트에 효과가 있습니다.
  • 변비: 몸을 따뜻하게 하여 대장이나 직장의 움직임을 원활하게 하면 변비 해소에 효과가 있습니다.
  • 강심 작용: 생강은 심장을 자극해서 심근의 수축력을 높이고, 혈관을 열어서 혈류를 좋게 합니다.
  • 해독 작용: 발한, 배뇨, 배변을 촉진하여 체내 독소를 배출시켜서 몸을 정화합니다.
  • 구역질 억제 작용

말린 생강차
말린 생강차

말린 생강차

몸에 좋은 생강을 자주 쉽게 드실 수 있는 방법으로 생강을 말려서 끓여 드시면 좋습니다.

생강이 많이 나올 때 구입해서 편으로 썰어 에어프라이어에 말려 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내 요리에도 넣어 드시고, 차로도 끓여 드시면 체온을 올리시고 면역력을 높여 질병을 예방하실 수 있습니다.

생강을 말리면 약리 효과가 10배로 올라간다고 하니 몸에 좋은 생강 말려서 많이 드시길 바랍니다.

댓글