바지락 철이 언제인지 아시나요? 2월~4월입니다.
제철을 맞아 맛과 영양이 풍부한 바지락으로 봄철 기력 회복에 좋은 바지락 낙지 마늘탕 만드는 법을 알려드리겠습니다.
1. 바지락 낙지 마늘탕 만드는 법
1) 전날 밤에 바지락, 낙지, 마늘을 콩, 현미, 식초, 천일염(1:1:1:1:1)을 넣어 재료가 잠길 정도의 물에 담가둡니다.
이를 법제수라고 하는데 콩과 현미는 천연 항생제 역할을 하고, 식초는 해독, 살균 작용을 하며, 소금은 식재료에 부족한 미네랄 기능을 향상하는 역할을 합니다.
(사용하신 콩과 현미는 깨끗이 헹구어 밥 하실 때 사용하시면 됩니다.)
2) 바쁘시면 법제하지 않고 바지락만 해감시키고 낙지는 밀가루로 닦고 마늘은 껍질째 씻어 사용하시면 됩니다.
3) 통마늘은 반으로 자르고 낙지와 바지락을 넣고 물은 바지락양의 5배를 붓고 줄어드는 양은 계속 보충해 주며 끓입니다.
4) 한 번 끓기 시작하면 약한 불로 40시간 동안 뚜껑을 열고 끓입니다.
5) 40시간 후에는 건더기는 버리고 원액은 파우치로 만들어서 드시거나 김치냉장고에 넣어두시고 드시면 됩니다.
( 비릿한 냄새를 없애려고 생강과 허브 등을 추가하시는 분들도 있습니다. 저는 생강을 추가해서 비릿한 냄새를 조금 잡아보았습니다.)
2. 바지락 낙지 마늘탕 재료
바지락
바지락은 단백질, 철분이 풍부합니다.
바지락에는 면역 체계에 중요한 미네랄인 셀레늄이 포함되어 있습니다. 셀레늄은 세포를 손상으로부터 보호할 수 있는 항산화 성분이 있습니다.
바지락에는 염증을 줄이고 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 오메가 3 지방산이 포함되어 있습니다.
바지락에 많은 미네랄은 아연, 칼륨, 뮤신입니다.
갯벌 생물의 아연은 세포생물 기준 5배의 능력이 있습니다.
바지락에는 신경계의 적절한 기능에 중요한 비타민 B12가 함유되어 있으며 두뇌 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
바지락에 많은 아연
*아연은 약 250여 종의 효소를 만드는데 관여합니다.
*아연은 인슐린의 구성 물질입니다. 그래서 바지락 마늘 탕을 드시며 당뇨에도 도움이 됩니다.
*아연은 성호르몬 생성에 필요합니다.
*아연은 DNA, 단백질 및 콜라겐 합성에 필요하므로 상처 치유에 중요합니다.
*아연은 미각과 후각의 감각 기능에 필요합니다.
*특히, 아연은 단백질 대사에 관여하여 어린이와 청소년의 성장 발육에 필수적입니다.
아연 결핍
상처 치유 지연, 성장 지연, 피부 발진 및 탈모를 유발할 수 있습니다.
아연 과다 섭취
메스꺼움, 구토, 복부 경련과 같은 증상을 유발할 수 있고, 구리 철과 같은 다른 미네랄의 흡수를 방해할 수 있습니다.
아연의 일일 섭취량
성인 남성은 하루 11mg 이 필요하고 성인 여성은 하루에 약 8mg이 필요합니다.
임신부와 수유부는 더 필요합니다.
낙지
낙지는 타우린을 함유한 저칼로리 식품입니다.
낙지는 단백질, 인, 철 비타민 성분이 있어 콜레스테롤을 억제하며 빈혈에 효과가 있습니다.
낙지는 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
낙지는 타우린과 비타민 성분을 함유하고 있어 원기 회복과 피로 해소에 도움이 되며 지방간을 예방해 줍니다.
낙지에 많은 타우린
*타우린은 혈압을 낮추고 심장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
*타우린은 신경 보호 특성을 가지고 있으며 인지 기능과 기억력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
*타우린은 신경 보호 특성을 가지고 있으며 인지 기능괴 기억력을 향상하는데 도움이 될 수 있습니다.
*타우린은 눈의 망막 발달 및 유지에 중요하며 황반 변성 같은 눈 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
*타우린은 면역기능에 중요하며 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
*타우린은 운동 능력을 향상하고 피로를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
*타우린은 에너지 음료 및 기타 건강 보조 식품에 첨가됩니다.
타우린 일일 섭취량
타우린의 일일 섭취량은 정해져 있지 않지만 성인의 경우 하루에 약 50~100mg 정도 필요합니다.
마늘
마늘 특유의 자극적인 냄새와 매운맛은 알리신에 의한 것입니다.
마늘은 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하며 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮춤으로써 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
마늘은 항균 및 항바이러스 성분이 있어 면역 기능 향상에 도움이 됩니다.
마늘의 항염증 성분이 신체의 염증을 줄이고 관절염과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
마늘은 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다.
마늘은 장내 유익균의 성장을 돕고, 소화에 도움을 줍니다.
마늘에 많은 유황
*유황은 우리 몸이 정상적으로 작동하기 위해 필요한 필수 요소입니다.
*인간 체내에 3번째로 많은 영양소입니다.
*나이가 들수록 체내 황 수치가 떨어지고 황결핍으로 이어져 장기와 조직에 문제를 일으키게 됩니다.
*피부 조직의 콜라겐과 케라틴 그리고 여러 아미노산 사슬을 끈끈하게 엮어줌으로 꾸준히 섭취 시 주름을 개선할 수 있습니다. (비타민C 와 함께 섭취 시 효과가 배가 됩니다.)
*관절의 염증을 줄이고 통증을 완화하고 유연성을 높이는 데 효과가 있습니다.
식약처에서도 (MSM) 유황이 관절과 연골 건강에 도움이 된다고 인정했을 정도로 뚜렷한 효능이 있습니다.
*유황은 우리 세포의 투과성을 높여 주기 때문에 독소와 신진대사 노폐물을 효과적으로 배출할 수 있게 해 주어 해독과 에너지 사용 효율을 증대합니다.
*유황은 콜레스테롤 분해, 면역력 향상, 활성산소 제거에 도움이 됩니다.
마늘에 많은 알리신
마늘을 으깨거나 다지면 알리인이 효소 알리나아제에 의해 분해되어 항균성 물질인 알리신이 됩니다.
*알리신은 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선합니다.
*알리신은 신체의 염증을 줄이는 항염증 성분이 있습니다.
*알리신은 백혈구 생성과 면역 기능 향상에 도움이 됩니다.
*알리신은 일부 연구에서 위암 및 결장직장암과 같은 특정 암 예방에 도움이 된다고 알려졌습니다.
바지락 낙지 마늘탕 효능
바지락 낙지 마늘탕을 드신 분들 중에는 당뇨 수치가 떨어지고, 고지혈 수치가 떨어지고, 비염, 방광염도 나아졌다는 여러 가지 임상 사례가 있습니다.
저도 아버님이 연하장애로 식사를 못하시고 피딩백으로 유동식만 드실 때 만들어 드렸었는데 아버님 기력회복에 너무나 많은 도움을 받은 경험이 있어 봄철 기력회복에 좋은 음식으로 추천드리는 것입니다.
여러 가지 효능이 있지만 제가 경험은 월등한 효능은 기력회복에 좋은 음식이라는 것입니다.
만들기가 번거로운 단점이 있지만 정성을 듬뿍 담아야 하는 만큼 효능도 월등한 음식입니다
.
요즘 기력이 떨어지신 분들이 계시다면 봄철 제철을 맞은 바지락으로 기력을 회복하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
'건강음식' 카테고리의 다른 글
천연 발효 조미료, 누룩 소금 만드는 방법 (0) | 2023.06.09 |
---|---|
천연 발효 식초의 효능과 식초 만드는 법 식초 먹는 방법 (0) | 2023.04.14 |
몸 속 염증 제거에 좋은 미나리 효능 수근차 (0) | 2023.04.01 |
몸이 차가운 이유, 체온을 올리고 면역력을 높이는 생강, 말린 생강 차 (0) | 2023.03.29 |
간단한 아침식사 대용 건강한 아침죽 (0) | 2023.03.21 |
댓글