우리가 졸릴 때 찾는 커피가 각성 효과뿐만 아니라 항산화 성분으로 인해 노화예방, 간암 예방등 여러 가지 효능이 있다고 알고 있었는데, 조승우 한약사님의 채소 과일식 책을 보고 생각이 바뀌게 되었습니다.
커피의 효능
노화 예방
활성 산소를 중화시키는 커피의 (폴리페놀) 항산화 물질로 인해 우리 몸의 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
집중력 향상
우리가 피곤할 때 커피를 마시면 커피에 함유된 카페인 성분으로 인해 잠이 깨는 각성 효과가 있습니다.
카페인은 우리 몸의 콩팥 위에 붙어있는 부신이라는 장기를 자극해 코르티솔이라는 호르몬의 분비를 촉진시키고 이로 인해 기운이 느껴집니다.
간암 예방
커피의 클로로젠산, 마그네슘 등 다양한 항산화 물질이 간암 예방에 도움이 됩니다.
치매, 당뇨병 예방
커피가 치매 유발물질인 베타 아밀로이드를 침착 위험도를 감소시킵니다.
커피가 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.
커피의 카페인 성분이 췌장의 베타 세포에서 인슐린 분비를 자극해 인슐린 저항성 개선에 도움을 준다고 추정합니다.
카페인, 클로로겐산 등 식물성 생리활성물질이 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
커피의 구성과 부작용
커피의 구성
탄수화물 50%, 지방 15%, 단백질 10%, 카페인 1%
1%의 카페인이지만 우리 몸에 강력한 작용을 합니다.
카페인은 로스팅하는 과정에서도 사라지지 않을 정도로 분해가 어렵습니다.
커피콩의 문제는 탄수화물, 지방, 단백질을 140˚C~230˚C의 고온에서 구우면서 고기 구울 때처럼 단백질이 변성되어 당독소 물질이 나옵니다.
당독소는 만성 염증을 유발합니다.
노화 예방 효능은?
카페인이 들어간 커피는 의존성이 있는 약물입니다.
카페인은 신경을 자극해서 두통, 소화불량, 현기증, 당뇨, 근육 떨림, 불안감, 수면 장애를 가져옵니다.
충분한 수면이 피부 미용과 건강, 노화 예방에 도움이 됩니다.
집중력 향상 효능은?
커피에 함유된 카페인 성분이 순간적으로 우리의 집중력을 높이지만 부신을 자극해 코르티솔이라는 호르몬의 분비를 촉진시키는 작용이 반복되면 결국 내성이 생기고 부신피로증후군에 걸립니다.
갑상선 항진증도 유발합니다.
커피를 마셔도 잘 잔다는 것은 이미 부신이 제 기능을 못하기 때문이라고 합니다.
간암 예방 효능은?
커피콩을 굽는 로스팅 과정 중에 발암 물질이 생깁니다.
로스팅 후 나오는 기름은 혈관 장애를 가져옵니다.
곰팡이 독소로 인해 암, 고혈압, 콩팥병이 생깁니다.
치매, 당뇨병 예방 효능은?
커피의 가장 큰 문제는 곰팡이 독소가 많은 콩이라는 점입니다.
곰팡이 독소에 장기간 노출되면 뇌 손상이 일어납니다.
커피가 치매 예방에 도움이 되는 것이 아니라 치매를 불러일으키게 됩니다.
커피콩을 고온에서 구울 때 나오는 당독소가 우리 몸의 염증을 유발하는데 만성 염증은 대사기능장애를 초래하고 인슐린 저항성을 높여 당뇨병을 일으킵니다.
카페인을 섭취하면 부신에서 아드레날린과 코르티솔이 분비되며 심박출량이 증가하고 이어 혈압과 혈당이 올라가게 됩니다.
어떤 커피를 마셔야 하나요?
곰팡이 독소로부터 자유로운 최고급 원두커피입니다.
브라질 원두의 경우 가공하기 전 90% 이상이 곰팡이 독소가 검출되었고 50% 가까운 원두커피에서 곰팡이가 피어 있는 것을 확인했습니다.
커피콩의 곰팡이는 대량 생산을 위해 커피콩의 가공 과정을 단축하며 생긴 결과입니다.
비싼 유기농커피도 수입 과정에서 곰팡이가 피어나는 것을 막을 방법이 없습니다.
- 디카페인 커피가 더 좋을까요?
카페인을 제거한 디카페인 커피는 카페인을 제거하는 과정에서 곰팡이 독소 함량이 더 커집니다.
일반 커피보다 더 많은 독소가 있습니다.
카페인은 항균작용을 하는데 디카페인 커피는 로스팅 후 보관을 잘못하면 곰팡이가 많이 생깁니다.
그냥 커피가 차라리 낫습니다.
- 채소 과일식으로 단순하게 건강을 회복하는 것이 중요합니다.
건강과 다이어트를 동시에 잡는 7대 3의 법칙 채소·과일식 책 보러가기 ≫≫
조승우 한약사님의 책 내용 중
커피에 관한 내용을 정리해 봤습니다.
커피를 하루에 2~3잔 정도 마셨었는데, 안 마시기로 마음을 정하고부터 물을 자주 마시고, 채소 과일 주스를 직접 갈아 마시면서 더 건강해지는 것 같습니다.
직접 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.
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