건강과 다이어트를 동시에 잡는 채소 과일식, 해독 다이어트, 임금님 다이어트를 들어보셨나요? 조승우 한약사님이 쓰신 책 "건강과 다이어트를 동시에 잡는 7대 3법칙 채소 과일식" 에 담긴 내용들을 소개해 드리겠습니다.
해독 다이어트 방법
임금님의 다이어트 스케줄
임금님처럼 내 몸을 아끼면서 마음껏 먹을 수 있다는 뜻의 임금님 다이어트는 기본 3주 프로그램입니다.
핵심은 가열하지 않은 살아있는 음식으로 몸을 정화시키는 시간을 일정하게 갖는 것입니다.
4가지 원칙
아침은 과일이나 과일 주스만 먹는다.
백미는 현미로 전환한다.
식전이나 공복에 과일을 챙겨 먹는다.
탄수화물과 단백질을 섞어 먹지 않는다.
- 1주 차 일주일에 하루만 과일, 과일 주스만 먹기
밤에 허기가 느껴지면 바나나, 토마토, 오이 등 채소 과일만 먹습니다.
다. (취침 1시간 전까지만)
- 2주 차 일주일에 이틀 연속 과일, 과일 주스만 먹기
밤에 허기가 느껴지면 채소 과일을 조금만 먹고 최대한 물을 많이 마시도록 합니다.
2주 차까지는 점심, 저녁 모두 일반식으로 합니다.
이틀 이상 연속 과일, 과일 주스만 먹고 배가 많이 고플 때는 고구마나 감자를 섭취하고 오이나 양배추, 토마토등 채소로 허기를 달랩니다.
- 3주 차 일주일에 3일 연속 과일, 과일 주스만 먹기
3주 차부터는 점심만 일반식, 저녁은 채소 과일식을 합니다.
밤 9시까지 물만 섭취하고 최대 14시간 공복을 유지하도록 합니다.
3주 프로그램이 끝나고 나면 일주일에 하루만 채소 과일식을 해가는 습관을 가져도 몸의 치유능력이 유지됩니다.
- 4주 차 일주일에 3일 연속 과일, 과일 주스만 먹기
- 5주 차 일주일에 이틀 연속 과일, 과일 주스만 먹기
- 6주 차 일주일에 하루만 과일, 과일 주스만 먹기
이 주기를 2번 하면 12주 차, 총 3개월 100일의 기적을 경험할 수 있다고 합니다.
- 수면은 7시간 이상 유지 하기
- 저녁 8시부터 아침 8시까지 12시간 공복 유지하기
- 기상 후 체중을 재고 물 한잔 마시기
- 매일 30분씩 햇빛을 쬐며 산책하기
- 튀긴 음식과 밀가루 음식은 최소화하기
비만의 원인과 비만 예방하는 법
비만의 원인은 몸에 쌓이는 독소 때문입니다.
독소를 배출하는 속도보다 쌓이는 속도가 빨라지면 살이 찌기 시작하는데 다이어트의 핵심은 독소 청소입니다.
독소를 배출하고 먹어도 독소가 쌓이지 않는 음식이 살아있는 음식 채소 과일식입니다.
가공식품은 인간의 몸이 완벽하게 소화할 수 없기 때문에 이로 인해 쌓인 독소들이 비만이 됩니다.
채소 과일식으로 독소를 배출하고 좋은 에너지를 만들어 주는 것이 중요합니다.
비만은 가공식품과 화학첨가제에서부터 시작됩니다.
비만을 예방하고 건강하게 지낼 수 있는 방법은 수분이 살아있는 채소 과일식을 하는 것입니다.
다이어트에 좋은 습관
- 체중을 매일 확인한다.
기상 후 취침 전 두 번 재주는 것이 좋습니다.
- 식단일지를 쓴다.
하루동안 먹은 것을 적고, 주의할 것은 스스로 자책하지 않는 것입니다. 치킨 피자 먹었다고 포기하면 안 됩니다.
우리 몸은 포기하는 순간까지도 자신의 할 일을 하도록 설계되어 있어서 부정적인 생각보다 긍정적인 생각을 하는 것이 좋습니다.
- 많이 웃고자 노력한다.
세로토닌, 도파민, 엔드로 핀은 즐거울 때 생성됩니다. 일부로라도 웃으면 항암효과가 있습니다.
만성적인 소화불량과 설사, 변비, 장염으로 고생하면 웃을 일이 별로 없어지는 이유는 행복 호르몬 세로토닌이 뇌뿐만 아니라 장에서도 만들어지기 때문입니다.
장내 세로토닌이 많이 분비되면 건강도 좋아집니다.
다이어트 중에 먹으면 좋은 채소 과일
채소는 당질이 거의 없어서 안심하고 많이 드셔도 됩니다.
녹색잎채소의 경우 다른 색보다 당질이 낮습니다.
당질이 1g미만인 채소,해조류 | 당질이 1g이하인 채소 | 당질이 5g 이하인 채소 | 당질이 6~8g 정도인 채소 | 당질이 10g 내외인 채소 뿌리 채소 |
상추, 깻잎, 배추, 양배추, 케일, 치커리, 청경, 명이나물, 시금치, 곤드레, 부추, 미나리, 근대 미역, 미역 줄기, 김, 톳, 매생이, 파래 |
오이, 가지, 고추, 애호박, 대파, 아스파라거스스, 버섯 | 오이, 가지, 고추, 애호박, 대파, 아스파라거스, 버섯 | 토마토, 파프리카, 피망 | 마늘, 양파, 생강, 당근, 연근, 도라지 |
채소 중에 당질이 30g 내외인 녹말 음식은 양 조절에 신경 써야 합니다.
고구마, 감자, 옥수수, 단호박 등입니다.
비타민 섭취에 좋은 채소들
비타민 A | 비타민 B | 비타민 C | 비타민 D | 비타민 E와 K |
깻잎, 고추, 당근, 김 | 브로콜리, 시금치, 깻잎, 상추, 미역 | 양배추, 파프리카, 피망, 브로콜리, 시금치 | 버섯류에 풍부 | 견과류와 식물성 기름 |
단맛이 적은 과일
베리류: 딸기, 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등 |
레몬, 자몽, 아보카도, 토마토 |
토마토를 효과적으로 먹는 방법은 호두와 함께 먹는 것입니다.
토마토의 중요한 항산화 성분인 라이코펜은 지용성 비타민이기 때문에 지방이 함유된 호두와 함께 먹는 것이 토마토 자체만 먹었을 때 흡수율 4% 정도를 100% 흡수할 수 있습니다.
껍질째 먹을 수 있는 단과일
사과, 귤, 청포도, 배, 복숭아, 자두, 체리 |
껍질째 먹어야 당 흡수를 억제해 줍니다.
달지만 껍질째 못 먹는 과일
수박, 포도, 멜론, 파인애플 등 |
수박은 수분섭취를 위해 먹으면 에너지와 수분 보충에 좋습니다.
포도는 여름 보약 과일입니다.
과일의 당은 다른 무기질과 영양소들과 함께 들어와 혈당을 급격하게 올리지는 않습니다.
후식이 아닌 식전과 공복에 먹는 것이 중요합니다.
조승우 한약사님이 쓰신 책 "건강과 다이어트를 동시에 잡는 7대 3의 법칙 채소 과일식" 에서 다이어트 부분만 정리해봤습니다.
우리 몸을 해독하여 다이어트에도 도움이 되고 건강해지는 채소 과일식을 실천해 봐야겠다는 다짐을 해봅니다.
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